PANIER DE LÉGUMES BIO EN LOT-ET-GARONNE

Fiche légume pour l'aillet

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Description de l'aillet

l'aillet fait partie de la famille botanique des liliacées.

Il s'agit, ni plus ni moins, d'un ail récolté jeune, i.e. avant maturité complète.

ailletaillet en gros plan

Vu de loin, on peut avoir tendance à le confondre avec de l'oignon blanc en botte; en fait pour les distinguer, il suffit de regarder les feuilles. Dans le cas de l'oignon ce sont des feuilles creuses, pour l'aillet ce sont des feuilles plates. L'aillet peut aussi avoir une couleur violette ou rose au-dessus du bulbe, selon le type d'ail utilisé lors de la plantation.

L'aillet est un légume annonciateur du printemps, très apprécié dans le sud de la France.

Conseils de culture pour l'aillet

Généralités sur l'aillet

L'aillet est un légume racine qui craint les excès d'humidité et la concurrence des adventices. Il conviendra donc de le placer sur un sol assez drainant et d'être vigilant sur le désherbage.

Comme il se consomme en frais, il ne présente pas les mêmes contraintes de conservation que l'ail, ce qui réduit notablement les pertes.

La plantation de l'aillet

Plantation directe en plein champ pendant la première quinzaine d'octobre ou deuxième quinzaine d'octobre sous abri.

La plantation se fait de la même manière que pour l'ail, à savoir, qu'on part d'une tête d'ail dont on sépare les caïeux. On plante les plus jolis (ceux du pourtour) individuellement. Chaque caïeu produira un aillet.

Plusieurs solutions existent pour la distance de plantation:

  • vous décidez d'allier cette culture avec la culture de l'ail. Dans ce cas, respectez la distance de plantation pour l'ail (20cm entre rangs, et 12/15 cm sur le rang). Vous récolterez alors votre aillet en éclaircissant vos rangs d'ail.
  • vous décidez de dédier votre planche de culture à l'aillet uniquement. Dans ce cas, vous pouvez densifier la plantation avec 10cm entre les rangs et 5 cm sur le rang. Vous pouvez même parfois planter deux caïeux d'ail ensemble qui produiront deux aillets au même endroit. En général, l'un des deux se développe plus rapidement que l'autre, ce qui complique un peu la récolte.


Après avoir pratiqué les deux méthodes, j'ai désormais opté pour la deuxième solution qui permet d'avoir une plus forte densité et de libérer plus rapidement la planche pour la culture suivante.

La récolte de l'aillet

Récolte: début Mars sous abri, mi-Mars en plein champ.

L'aillet est prêt à être récolté lors que la tige fait environ 1cm de diamètre.
Il se vend en botte de quatre ou cinq aillets selon leur grosseur.

La conservation de l'aillet

L'aillet est destiné à être consommé frais; il n'est donc pas question de le conserver très longtemps.
Néanmoins, pour éviter un jaunissement trop rapide de ses feuilles, il est recommandé de garder ses racines à la récolte.

Fiches cuisine pour l'aillet

L'aillet s'utilise classiquement dans la sauce vinaigrette, comme on peut le faire avec de l'échalote ou de l'oignon blanc. On utilise alors l'ensemble de la plante (feuille comprise). Par exemple, il accompagne idéalement les poireaux vinaigrette.

Il peut également s'utiliser en lieu et place de l'ail, car au début de printemps l'ail de conservation a tendance à germer.

Omelette à l'aillet

Ingrédients pour 2 personnes
  • 1 botte d'aillet.
  • quatre œufs.
  • sel, poivre.
Recette

Laver les aillets que vous coupez en petit morceaux, y compris les feuilles.
Faites revenir les morceaux dans une poële une à deux minutes.
Ajouter les œufs battus en omelette, avec sel et poivre.

Soupe à l'aillet

Ingrédients pour 2 personnes
  • 1 botte d'aillet.
  • un jaune d'œuf.
  • un peu de jus de citron.
  • sel, poivre.
Recette

Laver les aillets que vous coupez en petit morceaux, y compris les feuilles.
Faites revenir les morceaux dans une poële une à deux minutes.
Couvrir d'eau, ajouter sel et poivre et laisser cuire une dizaine de minutes en couvant. Mixer le tout.
Séparer le blanc du jaune de l'œuf. Ajouter quelques gouttes de citron au jaune d'œuf.
Après cuisson, verser votre préparation sur le jaune d'œuf, en battant continuellement. Voilà, c'est prêt !

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