PANIER DE LÉGUMES BIO EN LOT-ET-GARONNE

Retour d'expérience sur la parcelle en permaculture

Vous trouverez sur cette page des informations concernant le pourquoi de la mise en place d'une parcelle en permaculture, ainsi que les objectifs derrière cette décision.
Également un ensemble de liens détaillant, étape par étape, les travaux préparatifs menés sur cette parcelle et quelques résultats de campagnes passées.
Tout n'y a pas été consigné dans le détail, car prendre des notes sur tout ce qui a été fait aurait été trop long et fastidieux.
Je mettrai par contre en ligne tous les résultats (positifs et négatifs) qui me sembleront pertinents à retenir.

Le contexte

Installé depuis octobre 2009 sur ces terres, j'ai toujours été intéressé par l'idée de travailler a minima le sol (pour ne pas en perturber l'équilibre et la vie biologique présente) voir même de ne plus le travailler du tout.
J'ai mené quelques expériences au cours de mes premières années qui ont eu des résultats inégaux.
Puis à l'automne 2015, grâce au soutien de Mathieu, formé à la permaculture et très motivé par le sujet, j'ai pris la décision de démarrer une expérimentation de permaculture sur ces terres.

Les objectifs de cette expérimentation

Les objectifs de cette expérimentation sont multiples.

Le premier est de pouvoir mener des essais agronomiques de même cultures qui seront cultivées dans des environnements différents, car parallèlement à cette parcelle en permaculture, le maraîchage biologique "classique" se poursuit.
Je vais donc pouvoir mener des essais comparatifs, sur telle ou telle variété de légume, entre des parcelles menées sous abris (tunnels non chauffés), en plein champ et en permaculture.

Ensuite, il s'agit de vérifier la viabilité économique de ce type d'agriculture, car même s'il existe des premières études qui concluent en ce sens, chaque contexte économique de ferme étant différent, il est bon de multiplier les expériences pour s'assurer que ce modèle agricole est reproductible économiquement dans de nombreuses situations.

Enfin, si la viabilité économique est établie, le dernier objectif sera d'entamer une transition douce pour effectuer le maximum de légumes dans cette parcelle, en abandonnant, petit à petit la culture en plein champ classique, diminuant ainsi le travail en tracteur, grand consommateur d'énergies fossiles.

Les travaux de préparation

Octobre 2015: la conception de la parcelle

Vous trouverez dans cet article les choix de conception de la parcelle en permaculture et la philosophie retenue.

Novembre 2015: Premiers travaux de mise en place

Ici ont été consigné toutes les étapes dans la réalisation de la première étape de travaux sur la parcelle.

Décembre 2015: Création de la première butte lasagne

Pour tout savoir sur la création de la première butte de cultures de type "lasagne" de la parcelle.

Décembre 2015: Création de la première planche cartonnée

Après la butte de cultures de type "lasagne", voici venue la planche de cultures sur base de carton.

Janvier 2016: Mise en place d'arbres et arbustes fruitiers

Maintenant que les premières planches sont prêtes, il est temps d'implanter les premiers arbres et arbustes fruitiers.

Mai 2016: Apparition d'une spirale d'aromatiques !

Histoire de rendre la parcelle encore plus agréable à vivre une spirale d'aromatiques a fait son apparition !